Este es un plato nuevo en casa que ha
venido con clara vocación de quedarse. Le tenía ganas desde hace tiempo, pues
me encantan las frutas cocinadas (al vapor, al horno, etc) y esta combinación
de especias me parecía sumamente atractiva. Finalmente le ha llegado su turno y
ha resultado ser aún mejor de lo que me imaginaba.
Las peras adquieren un sabor increíble con
este sirope, deliciosamente aromático. Por mucho que cante sus cualidades, me
quedaré corta… hay que probarlas ;)
INGREDIENTES: (Para 2 personas)
-
2
peras grandes de una variedad con consistencia firme pero no dura
-
250 ml
de zumo natural de manzana (eco)
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1-2
cucharadas de sirope de ágave*
-
2
clavos
-
El contenido de 2 vainas de cardamomo
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2
rodajas finas de jengibre fresco, pelado
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Pimienta
negra
-
1 piel
de limón (eco)
-
1
“flor” de anís estrellado
*Para mí con una cucharada ya llega porque
el zumo natural ya es dulce, pero es cuestión de gustos.
ELABORACIÓN:
Empezaremos preparando el sirope. Para ello
ponemos en un cazo el zumo, el sirope de ágave, los clavos, las bolitas de
cardamomo, el jengibre, la piel de limón y un poco de pimienta recién molida.
Mezclar bien y cocer un poco hasta que se disuelva el ágave y se integren algo
los sabores.
Pelar las peras pero dejarlas enteras.
Colocarlas tumbadas en el cazo del sirope y cocer a fuego medio-bajo hasta que
estén tiernas. Según va avanzando la cocción se van impregnando del sabor del
sirope, que se irá reduciendo y haciendo progresivamente más denso.
En su punto, retirar las peras y reservar.
Si es necesario, dejar reducir al fuego el sirope hasta obtener la consistencia
que nos interesa, densa pero fluida. Una vez listo, colar (no queremos que
nadie se tropiece con un clavo o un trozo de pimienta) y pasar a un bol.
Colocar cada pera en un plato. Salsear con
el sirope y decorar con una estrella de anís. Servir con el resto de sirope en
el bol para que cada uno pueda añadir más si quiere.
Fuente: Esta receta ha sido adaptada de la
revista “Canadian Living” (2011)
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